Какой была Русь в 14 веке? Насколько велика была вероятность её полного исчезновения, если её пытались захватить другие государства?
С вами Благовестник, и сегодня мы поговорим о том, какие войны и усобицы пришлось вытерпеть русским землям в то время и, кто за этим стоял?
Предисловие
К середине XIV века территории, которые в домонгольский период относились к Древней Руси, были разделены между двумя государствами. Одно являлось собственно Русью — точнее это было Великое княжество Владимирское, состоявшее из нескольких удельных княжеств. Среди них уже вполне определилась лидирующая роль Москвы. Это государство простиралось от Смоленска до Перми, от Рязани до Новгорода и Пскова. Другая — западная — половина исконно русских земель входила в состав Великого княжества Литовского. О нем сейчас и пойдёт речь.
В 1340-х гг. сыновья литовского князя Гедимина — Ольгерд и Кейстут заключили соглашение и, говоря современным языком, поделили зоны ответственности. Кейстут должен был следить за периодически нападающим на литовские земли Тевтонским орденом. А в задачи Ольгерда входило собирание под своей властью русских земель. Ольгерд большое внимание уделял усилению влияния Литвы в Пскове, Великом Новгороде и Смоленске. Некоторые русские князья даже на территории Великого княжества Владимирского стали фактически вассалами Ольгерда. Те же западнорусские князья, кто признал его своим государем, попросту стали его послушными подданными и должны были сопровождать нового правителя в военных походах и помогать ему.
Около 1355 года войско Ольгерда присоединяет к Литве Брянск. А в 1362 году Ольгерд разбивает ордынцев, в результате чего Киев, Подолье, Посемье оказываются под полным контролем Великого княжества Литовского, что позволяет ему стать одной из крупнейших держав Европы.
Но не только Литва смогла в то время так стремительно и сильно возвыситься. К счастью, Москва тоже развивается и принимает на себя роль нового политического центра Великого княжества Владимирского. Иван Калита побеждает Тверь, сам собирает со всей Руси «ордынский выход», получив тем самым значительные финансовые средства под свой контроль и получает ярлык на великое княжение, которое с того времени прочно закрепляется за его потомками. Одновременно Москва превращается и в церковную столицу Руси. Здесь обустраивает свою резиденцию глава Русской Церкви митрополит Пётр. Когда он умирает, его погребают в заложенном им Успенском соборе Московского Кремля. Преемники Петра на Русской митрополии уже считают именно Москву своим кафедральным градом, хотя и продолжают именоваться митрополитами Киевскими и всея Руси.
Идя по стопам отца, дети Ивана Калиты, Симеон Гордый и Иван Красный расширяют территории княжества. А внук его Дмитрий, будущий Донской, не только ещё более укрепляет положение Московского княжества и расширяет его границы, но значительно усиливает свою власть над другими удельными князьями и впервые дерзает поднять оружие против Орды.
Таким образом, на территории Руси практически одновременно произошло возвышение двух политических центров — Москвы и Литвы. Но ни Литовский, ни Московский великие князья не хотели уступить друг другу лидерство в ожесточенной борьбе за объединение русских земель.
Часть 1. Предпосылки войны.
Непосредственной же предпосылкой к литовско-московской войне стал конфликт из-за Тверского княжества. Ольгерд был женат на княгине Иулиании, сестре Тверского князя Михаила Александровича. Этот союз давал ему возможность вмешиваться в тверские дела. А это было крайне важно. Даже несмотря на то, что Тверь к тому времени безнадежно проиграла Москве борьбу за лидерство среди княжеств Северо-Восточной Руси, она всё же оставалась для Московских князей грозным противником и упорно не желала быть послушной их воле.
К XIV веку русские князья Рюриковичи невероятно размножились и образовали отдельные династические кланы, владевшие удельными княжествами и враждовавшие между собой. Но и внутри таких княжеских семей между их членами зачастую возникали серьезные конфликты — обычно за право владения главным городом удельного княжества.
В 1362 г. в Тверском княжестве сталкиваются интересы князя Микулинского Михаила Александровича и его дяди князя Кашинского Василия Михайловича, который как раз должен был, как старший в роду, занять Тверской престол. У каждого князя — свои союзники. За Михаила вступился его свояк — литовский великий князь Ольгерд, а за Василия — московский князь Дмитрий.
События разворачиваются бурно. Михаил выгоняет из Твери княжившего там Василия и занимает его место. Митрополит Алексий приглашает князя Михаила в Москву, чтобы мирно разрешить сложившуюся ситуацию, но Дмитрий Иванович берёт Тверского князя под стражу.
Поступок московского князя был не слишком красивым, хотя и оправданным с политической точки зрения. Но хуже всего то, что он сильно задевал репутацию митрополита Алексия, на которого падала тень от этого вероломства.
Князя Михаила Тверского в Москве принудили дать крестное целование Дмитрию Ивановичу и только после этого отпустили в Тверь. Не имея сил противостоять Москве, Михаил Александрович был вынужден просить у Ольгерда военной поддержки. Ольгерд с радостью соглашается — он ведь стремится подчинить все земли Северо-Восточной Руси своей власти. А помощь Твери — удачный повод для нового масштабного вмешательства в политическую жизнь соседнего государства.
После этого началась литовско-московская война, длившаяся с 1368 по 1372 гг.
2 часть. Первый поход (1368 г.)
Московский князь Дмитрий начинает готовиться к войне. Духовную поддержку ему оказывает его наставник митрополит Алексий. Мы говорили о нём в первой статье. Напомним, что Алексий фактически являлся регентом при князе Дмитрии, когда тот был ещё ребёнком.
Конечно, об объединении Руси тогда мечтали все русские люди. И митрополит Алексий, возможно, больше остальных. Однако он не мог допустить и мысли, что объединение Руси произойдёт под главенством язычника Ольгерда. Поэтому митрополит Алексий всячески помогает Дмитрию Московскому налаживать отношения с другими княжествами, чтобы противостоять Литве.
В итоге союзниками Дмитрия Ивановича стали смоленский князь Святослав Иванович, а также князья Чернигово-Северских земель. Однако они оказались весьма ненадёжными боевыми «товарищами». Впоследствии они предали Дмитрия Московского в самый критический момент.
Ольгерд начинает наступление не с района Ржева, где он может опереться на союзное Тверское княжество, а с юго-запада. Эта тактическая уловка помогает ему застать князя Дмитрия врасплох, победить москвичей в нескольких сражениях и прорваться к Москве. Московскому войску приходиться запереться в белокаменном Кремле, построенном по благословению митрополита Алексия в 1367 г. Три дня войско Ольгерда штурмовало Москву, но взять новый каменный Кремль так и не смогло. Воины Ольгерда разорили окрестности Москвы, захватили много добычи и двинулись назад в Литву.
В союз с литовским князем-язычником, помимо Михаила Тверского, вступили Святослав Смоленский и некоторые другие князья. За враждебные действия против православных христиан митрополит Алексий всех их отлучил от Церкви. Вместе с князьями этой участи подвергся Тверской епископ Василий, благословивший Михаила Тверского на войну против Москвы. Действия митрополита Алексия носили не столько политический, сколько религиозный характер. Содействие иноплеменному князю-язычнику в войне против православного великого князя рассматривалось им как прямое вероотступничество.
По итогам похода 1368 г. в состав Великого княжества Литовского вошёл Ржев. Князь Дмитрий Иванович отказался от вмешательства в дела Твери. Княжить туда возвратился Михаил Александрович, что грозило обернуться новыми усобицами между Москвой и Тверью.
3 часть. Второй поход (1370 г.)
Перемирие между Москвой и Литвой продолжалось недолго. В 1370 году большая армия Великого княжества Литовского потерпела поражение на другом фронте, от Тевтонского ордена в битве при Рудаве. Московское правительство решает воспользоваться неудачей Ольгерда и нанести удар. В августе 1370 года Дмитрий Московский вновь осаждает Тверь. Князь Михаил Тверской сбегает в Литву.
Ольгерду удается собрать армию только к зиме. Сначала он осаждает Волоколамск, но безуспешно. В итоге он снимает осаду и идёт к Москве. Его задержка под Волоколамском даёт возможность князю Дмитрию организовать оборону Москвы.
6 декабря 1370 года армия Ольгерда снова осаждает Москву. Но и на этот раз взять Московский Кремль Литовский князь не может. Ещё раз убедившись в неприступности московских укреплений, Ольгерд предлагает Дмитрию «вечный мир». В сделку входит и брак его дочери Елены с князем Серпуховским Владимиром Храбрым. Судя по всему, хитрый Ольгерд надеялся, что через этот брак ему удастся поссорить Дмитрия с его двоюродным братом и самым верным союзником Владимиром. Но этот расчет не оправдался. Дмитрий одобряет идею брака, но соглашается на перемирие только до Петрова дня. Ольгерд отступает в Литву.
Однако конфликт не исчерпан. Михаил Тверской, чьи интересы Ольгерд не учел в своём соглашении с Дмитрием Московским, обращается от безысходности в Орду, к Мамаю, и получает от него ярлык на великое княжение Владимирское. Он едет во Владимир венчаться на великое княжение вместе с послом Мамая. Об этом становится известно Дмитрию Московскому, который, взяв у своих подданных присягу на верность, стремительно собирает войско, и у Переславля-Залесского Михаилу Тверскому преграждают путь во Владимир — стать великим князем он так и не смог.
Дмитрий отправляется в Орду к Мамаю с щедрыми дарами и обещанием выплатить дань. Ему удаётся не только вернуть себе титул великого князя, но и выкупить у Мамая, находившегося в Орде в заложниках, князя Ивана, сына Михаила Александровича Тверского. Таким образом Дмитрий Иванович надеялся повлиять на тверского князя и побудить его отказаться от противостояния с Москвой. Но и это не помогло.
В том же году Дмитрий Иванович улаживает отношения с Рязанью, после чего начинает готовить войска к походу на Тверское княжество. Скоро об этом узнают в Литве.
4 часть. Третий поход (1372 г.)
Ольгерд, несмотря на выгодный мир с Москвой, решает в очередной раз поддержать князя Тверского. Но в поход он идёт не сам, а отправляет с войском брата, племянника и собственного сына. Вскоре к ним присоединяется тверской князь Михаил. Литовско-тверские войска осаждают Переславль-Залесский, потом захватывают Дмитров, Кашин и Торжок. После этого Ольгерд сам идёт на Москву с юго-запада. Когда он соединяется с основными силами литовцев у Любутска, туда же скрытно подходит рать Дмитрия. Литовский сторожевой полк разгромлен москвичами. Оба войска встают друг против друга, разделённые глубоким оврагом.
Но сражение под Любутском так и не состоялось. Через несколько дней стороны заключают перемирие. Ольгерд поручается, что Михаил Тверской вернёт всё награбленное в московских землях, а если вновь начнёт войну с Москвой, то Литва за него больше не вступится.
Заключение
В итоге литовско-московская война завершилась в пользу Дмитрия Московского. Тверь лишилась поддержки Литвы и оказалась под сильным влиянием Москвы. Прежде разобщённые русские княжества объединились под главенством сильного православного правителя, что в преддверии московско-ордынского конфликта имело решающее значение.
С вами был Благовестник, до новых встреч.