Эта битва вошла в историю как одно из самых грандиозных сражений средневековья. Она способствовала восстановлению единства Руси и стала важным этапом на пути к свержению ордынского ига.
С Вами Благовестник, и прямо сейчас мы окунемся в историю и посмотрим, как происходила Куликовская битва.
Часть 1. Предпосылки
Вторая половина XIV века. В Золотой Орде глубокий внутренний кризис. За 22 года смуты, вплоть до воцарения в Сарае хана Тохтамыша, титул хана примеряют на себя несколько десятков потомков Чингисхана. На фоне этих распрей и усобиц между царевичами всю западную часть Орды захватил темник Мамай. Он имел титул бекляри-бека — один из самых высших в Орде. Но при этом не был потомком Чингисхана — к «золотому роду» принадлежала лишь его жена. Поэтому Мамай не мог считаться ханом и был вынужден держать при себе марионеточного «принца» из числа Чингизидов, от имени которого он и правил.
К Руси Мамай относится двояко. Иногда даже демонстрирует своё покровительство. Так, например, в 1359 году он помогает освободить митрополита Алексия из плена в Литве, а в 1362 году признаёт права Дмитрия Ивановича Московского на великое княжение Владимирское и отправляет ярлык в Москву. Отметим, что это весьма значимо, ведь раньше русские князья обязаны были ездить в Орду сами.
Понятно, что все это Мамай делает не от большой любви к Московскому княжеству или симпатии к князю Дмитрию — хитрый ордынский правитель умело манипулирует русскими князьями, не давая возможности усилиться кому-либо из них. Ничего нового: разделяй и властвуй.
1371 год. Мамай резко меняет свой политический курс и перестает покровительствовать Дмитрию Московскому. Мамай опасается усиления Москвы, ведь это приведёт к объединению вокруг неё русских земель. А сильная, сплочённая Русь неизбежно захочет освободиться от ордынского ига. Мамай от имени очередного хана-марионетки вручает ярлык на великое княжение Михаилу Александровичу Тверскому.
Дмитрий отправляется в «Мамаеву Орду», где с помощью щедрых подарков возвращает себе ярлык на великое княжение. Но мир с Мамаем длится не долго. В 1374 году Мамай терпит поражение при попытке подчинить своей власти столицу Орды — Сарай, — а потому требует от Дмитрия выплатить необычайно высокую дань. Дмитрий отказывается, и это приводит к новому конфликту между Москвой и Мамаевой Ордой. Медленно, но уверенно дело идет к военному противостоянию.
Битве на Куликовском поле предшествует несколько локальных столкновений между русскими и ордынцами. В 1374 году Мамай посылает в Нижний Новгород послов, требуя выплатить дань. Но его послы задержаны и убиты. В ответ Мамай опустошает нижегородские волости. В 1375 году он разоряет Новосиль.
1377 год. Объединенные московские и нижегородские войска терпят поражение от Мамая на реке Пьяне. В результате ордынцы разрушают Нижний Новгород.
1378 год. Мамай нападает уже на московские земли. Но в битве на реке Воже русское войско одерживает победу. В следующем году ордынцы вновь возвращаются и громят уже Рязанское княжество.
Положение Мамая усугубляет ещё и то, что хан Тохтамыш начинает в это время борьбу за объединение Золотой Орды. Для Мамая деньги и ресурсы русской земли становятся жизненно важными: ему необходимо продолжать борьбу за обладание ордынскими землями. Поэтому на лето 1380 года он планирует по-настоящему масштабное вторжение на Русь. Дмитрий Иванович об этом знает и собирает союзников, чтобы отразить вторжение Мамая.
Часть 2. Подготовка к битве
Для своего похода на Русь Мамай привлекает не только ордынцев, но и вооруженные отряды из покоренных народов Поволжья, Северного Кавказа и Крыма. Его союзники — Литовский великий князь Ягайло и Рязанский князь Олег. Однако оба они не слишком надежны. Ягайло колеблется, опасаясь усиления как Москвы, так и Орды. В итоге до Куликова поля его войско так и не дошло. А Олег Рязанский идёт на союз с Мамаем только чтобы спасти своё княжество от погрома. Олег ведёт двойную игру. Именно он первым сообщает Дмитрию о продвижении ордынских войск и тоже не участвует в битве.
Лето 1380 года. Ордынцы разбивают свой лагерь недалеко от места впадения реки Воронеж в Дон. Они постепенно продвигаются к северу, на Русь, ожидая вестей от союзников.
Тем временем Дмитрий Московский организует сопротивление Орде. Он собирает воинские отряды, ополчения крестьян и горожан, поднимает всю Русь на борьбу с врагом. Сбор русских войск назначен в Коломне. Туда вступают полки Дмитрия Московского и его двоюродного брата Владимира Серпуховского, а также полки белозерских, ярославских и ростовских князей. Почти все русские земли прислали свои отряды для участия в сражении с Мамаем. Такого единения Руси перед лицом общей опасности никогда прежде ещё не бывало.
В Коломне сформирован походный боевой порядок. Великий князь Дмитрий возглавляет Большой полк. Владимир Серпуховской с ярославцами — полк Правой руки. Глеб Брянский — полк Левой руки. Передовой полк составляют коломенцы. Именно этот крепкий и слаженный порядок в будущем позволит русскому войску эффективно сражаться на поле боя.
Отметим, что ещё накануне похода Дмитрий Иванович посещает Сергия Радонежского. Преподобный благословляет великого князя на битву и отпускает вместе с ним двух своих иноков — Пересвета и Ослябю, ещё недавно бывших воинами.
30 августа 1380 года. Русское войско начинает переправу через Оку. 4 сентября к ним присоединяются союзные полки Андрея Полоцкого и Дмитрия Брянского — эти литовские князья, сыновья великого князя Ольгерда и братья Мамаева союзника Ягайла, тем не менее, горячо поддерживают Русь в её борьбе с Ордой. Разведка уточняет местонахождение ордынского войска, которое в это время кочует у Кузьминой гати в ожидании союзников.
Продвигаясь на юго-запад, русское войско стремится не дать Ягайлу и Мамаю соединить свои силы. Такой маневр Дмитрия Московского принес успех — выяснив маршрут и узнав о значительной численности русских войск, осторожный Ягайло вскоре решает и вовсе отказаться от участия в походе.
5 сентября 1380 года. Конница русских выходит к устью Непрядвы. Мамай узнаёт об этом только на следующие сутки.
6 сентября. Великий князь Дмитрий Иванович созывает военный совет, чтобы разработать план дальнейших действий. Мнения разделяются: одни предлагают идти за Дон и на южном берегу реки сразиться с противником, другие советуют остаться на северном берегу и ждать нападения врага. Окончательное решение зависит от самого великого князя. И Дмитрий Московский выбирает атаку. Вечером после совета великий князь Дмитрий и воевода Дмитрий Боброк-Волынский изучают будущее поле боя.
Ночь с 6 на 7 сентября 1380 года. Начинается переправа главных сил русского войска через Дон. Пешие войска и обозы переходят по наведенным мостам, а конница проходит вброд. Переправа осуществляется под надёжной охраной сильных сторожевых отрядов.
Утро 8 сентября. Русские полки встают в боевой порядок.
Часть 3. Битва
Русское войско занимает позицию, которая надежно защищена природными барьерами с обоих флангов. Благодаря особенностям местности, противник может атаковать русских только с фронта. А это, стоит отметить, лишает его возможности использовать свое численное превосходство.
Перед началом битвы ордынский воин-исполин Челубей бросает русским вызов, но в русском войске не находится достойного противника для поединка с монгольским богатырем. Момент очень тревожный — русское войско может поколебаться и дрогнуть. Но положение спасает инок Пересвет. Чтобы поднять моральный дух русского воинства, он принимает вызов ордынца. Несмотря на то, что церковные каноны запрещают монахам участвовать в боевых действиях и брать в руки оружие, обстоятельства заставляют Пересвета нарушить эти правила, ведь до прихода в монастырь он был умелым воином. Против хорошо вооружённого и защищенного доспехом Челубея Пересвет выезжает без кольчуги, в одном лишь монашеском одеянии, вооруженный только копьём. Соперники разгоняют коней и ударяют друг друга копьями. И оба погибают в этом поединке.
Начинается великое сражение.
Несмотря на многочисленные попытки атаковать, ордынские войска не могут прорвать центр и правое крыло русских. Отряд князя Андрея Ольгердовича Полоцкого помогает центральным полкам сдерживать противника и несколько раз переходит в контратаку. Тогда Мамай решает сосредоточить усилия против полка Левой руки. Русский полк несёт большие потери и отходит. В бой вступает резервный отряд князя Дмитрия Ольгердовича Брянского, чтобы заменить павших воинов и попытаться сдержать натиск ордынской конницы. Но войска Мамая всё равно продвигаются вперёд.
В это время в лесу ждёт подходящего момента Засадный полк, которым руководят князья Дмитрий Боброк-Волынский и Владимир Серпуховской. Видя трудное положение, в котором находятся русские полки, князь Владимир Андреевич несколько раз собирается отдать приказ об атаке. Однако Боброк отговаривает его, уверяя, что такой поспешный шаг может испортить исход битвы. Только когда полки Левого крыла оказались прижаты к реке, а ордынские отряды больше не могут получить подкреплений, Засадный полк, наконец, атакует.
Подмога пришла вовремя. Засадный полк в буквальном смысле громит войска Мамая. Ордынцы в панике бросаются бежать. Русские преследуют отступающих по пятам вплоть до ставки Мамая. Ордынское войско почти полностью разгромлено. В бою погибает находившийся при Мамае марионеточный хан Тюляк. Но самому Мамаю всё же удаётся бежать.
Увы, победа далась русским ратникам дорого. Русские понесли большие потери. Тысячи воинов полегли на Куликовом поле — часто вместе со своими предводителями. Так, все Белозерские князья пали в бою вместе со своей дружиной. Сам великий князь Дмитрий Иванович, сражавшийся в первых рядах как простой воин в пешем строю, был сильно ранен.
Восемь дней русские хоронят павших в бою. И только потом Дмитрий Иванович ведёт сильно поредевшие русские полки обратно к Коломне.
Заключение
Весть о победе на Куликовом поле быстро разносится по всей Руси и за её пределы. Великого князя Дмитрия Ивановича за победу над ордынцами на берегах Дона народ с этого времени называет «Донским», а его двоюродного брата князя Владимира Андреевича Серпуховского — «Храбрым».
Битва на Куликовом поле сумела доказать, что на Руси есть силы, способные противостоять Орде. Русские люди смогли поверить в себя, в возможность избавления от ордынской зависимости. Одержанная победа серьёзно ослабила военную мощь ордынцев и приблизила день, когда русский народ, наконец, смог сбросить с себя ненавистное иго Орды. А Москва с этого времени стала восприниматься как бесспорный лидер процесса объединения русских земель и борьбы с иноземными поработителями.
С вами был Благовестник, до новых встреч.